首页 咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

LV国际官网比分:泥瓦匠侯启胜:铺出幸福生活

来源:咸宁网 时间:2020-06-08 10:36

咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 www.hwa-sheng-plastic.com 体验时间:6月5日

体验地点:咸安阳光社区

体验职业:泥瓦匠

“这个活其实收入还好,但是累人,一般人干不了?!?日,阳光社区56岁的泥瓦匠侯启胜在一处待装修居室里不停忙活。得知记者前来采访体验,他笑着说。

现场,侯师傅戴着口罩手套,全神贯注盯着墙面。侯师傅从17岁就跟着两个老师傅学盖瓦房,这一干就是30多年,是附近小有名气的老匠人。虽然从90年代开始农村盖瓦房的人家少了,但侯师傅的“业务”并未减少太多,因为如今会这个手艺的人越来越少。疫情复工后,侯师傅就开始忙活。

当天,记者要帮侯师傅打下手,负责给这户人家的洗手间贴瓷砖。在很多不曾接触过泥瓦匠的人看来,对瓷砖铺贴的理解仅仅只是在地面或者墙面铺一层砂浆然后把砖贴上,并不是什么难事。然而侯师傅却告诉记者,抹砂浆和放砖只是瓷砖铺贴过程中最简单的两道工序,在保证质量的情况下,瓷砖铺贴需要经过七、八道工序,任何一道工序都对工程质量有着重要影响,稍有误差都有可能造成墙体渗水、空鼓脱落等质量问题。

繁多的工序对泥瓦匠的手艺及耐性有着极高的要求,“看似简单的地砖平铺,在铺贴之前也要经过多道工序的准备,包括保持适合的地面湿润度,准确把控水泥、沙子和水的调配比例,砂浆刮平还要用橡胶锤敲打至四块砖交角在一个平面上,最后还要将瓷砖拿起均匀抹上一层素水泥浆,才能最终完成铺贴。每一道工序都需要进行细致的检验才能确保质量?!焙钍Ω狄槐呷险娓钦咦鍪痉?,一边讲解瓷砖铺贴的过程。记者则在旁边帮着递送工具。

侯师傅回忆,年轻时他拜了两位师傅,一位师傅教他砌墙、缮瓦,另一位师傅教他盖瓦房用的木活,可以说,盖一座瓦房需要的全部技术,他心里都非常清楚。在贴瓷砖时,侯师傅还提着墨斗,这是必备的工具,能校准瓦片的整齐度,防止出现参差不平的现象,影响房屋的美观度。

“泥瓦匠的工作没啥太高深的门槛,就是从实践中摸索经验,勤弯腰,多动手。夏天晒个够,冬天冻个够?!焙钍Ω邓档恼饩淅纤子?,既点出了贴瓷砖的技术要点,也自嘲了泥瓦匠的辛苦。

(咸宁日报全媒体记者 陈希子)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁市教育局言娟:送出暖心味道

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁医保新政!这些项目将纳入医保支付范围
    咸宁医保新政!这些项目将纳入医保支付范围
  • 定了!咸宁初中、高中全面开学!
    定了!咸宁初中、高中全面开学!
  • 咸宁这里重新划分范围!最全分布图出炉
    咸宁这里重新划分范围!最全分布图出炉
  • 省政府通报这份名单,咸宁三地上榜!
    省政府通报这份名单,咸宁三地上榜!
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
山东联盟化工集团有限公司 | 北京化学工业集团有限公司 | 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 | 舞蹈艺考培训 | 济南市创想培训学校唯一官方网站 | 江西朝阳机械厂 | 机械加工厂 | 武邑中学 | 合肥拓展训练公司 |