首页 咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

赢伽线上平台:“红色物业”进驻老旧小区 助力小区“软件”提档升级

来源:咸宁网 时间:2020-06-10 09:13

咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 www.hwa-sheng-plastic.com ●记者 黄兰芬 通讯员 李俊 杨静

最近,市城区十六潭社区开发区小区居民迎来一件高兴事,失管10多年的老旧小区,终于有物业公司管了。

开发区小区在去年上半年完成了一期的改造,之后相继成立了小区党支部和业委会。小区居民表示:“两委”成立,他们有了“家”,有了“家长”管。物业公司的到来,为小区服务加分。

◆“两委”成立,居民有了“家”

开发区小区建于2000年之前,是温泉老开发区的职工生活区,有5栋楼梯房和7栋别墅。在2006年,小区管理人员撤走,便处于失管状态,成了“三无”小区。多年的日晒雨淋,加上无人管理,小区出现路面断裂、外墙砖剥落、顶楼漏水、下水道常年堵塞、私搭乱建等多种不良情形。

在去年,小区被纳入老旧小区改造范围,进行了改造。路修了,下水道通了,路灯亮了,私搭乱建的地方变成停车位,补栽绿植……小区一期改造完成后,小区成立党支部,在几个月后,在社区和住建部门帮助下,小区组建了业委会。目前,小区“两委”在一处办公,小区党支部书记肖水松兼任小区业委会主任。

肖水松说,小区一期改造完成后,小区大变样,要卖房的不卖了,要搬走的不搬了,还有3户从外面搬回来。目前,是“两委”免费管理小区,贴钱帮居民跑腿说事,解决问题。

“在小区住了7、8年。原来就像个没家的孩子,现在有了当家的了?!?月8日中午,小区4栋一单元3楼业主樊先生看到小区“两委”办公室门开着,抱着孙子来玩。他说,小区有了党支部和业委会,邻里吵架“两委”会出面调解,小区井盖坏了“两委”会找人来修……而这些事放在之前无人理会。

在许多小区居民看来,“两委”成立,小区的一切事物有了牵头人、主事人,让大家团结一心、凝聚一起。

◆引进物业,小区服务升级

基础设施改造了,小区是变美了,如果没有人维护,时间长了小区就会被打回原形。如何进行长效治理?居民生活幸福指数如何保持?这成了老旧小区改造后面临的问题,也是开发区小区正面临的。

肖水松说,小区现在是开放状态,经常有不认识的人出入小区,失窃现象常有,业主希望引进物业公司。在前期的调查中,现有的140户住户中绝大多数表示同意引进物业公司。引进物业公司,一是可以减少小区偷盗,二是小区设施设备有人维护、有人为小区业主服务。

开发区小区是我市城区首批改造的老旧小区,在6月4日迎来了桂泉物业公司的进驻,成为我市城区首个开展红色物业全覆盖的试点小区。

据了解,物业全覆盖作为当前市委、市政府推进基层社区治理的一项重要民生工程,社会各界高度关注。红色物业是指在组织架构上由业委会跟党支部交叉任职的同时体现服务,物业要具有社会责任,能针对小区的老弱病残户有帮扶举措。作为物管行业的主管部门,市住建局在经过前期大量的基础性调研的基础上,确定了开发区小区,鄂棉小区等6个三类住宅类小区作为物业全覆盖试点项目,以点带面,先试先行。

在物业公司挂牌进驻之前,市住建局联合温泉办事处、十六潭社区完成了该小区的党支部、业委会的组建工作,全面掌握了开发区小区的基本情况,拿出了红色物业服务方案。同时,在充分征求小区党支部、业委会意见、建议的基础上,牵头协调市城发集团的桂泉物业与业委会达成了物业服务合作协议。目前,桂泉物业公司正在针对开发区小区,制作详细的物业服务方案。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 入梅后迎来首场强降雨 咸宁市昨日拉响暴雨橙色预警

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
山东联盟化工集团有限公司 | 北京化学工业集团有限公司 | 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 | 舞蹈艺考培训 | 济南市创想培训学校唯一官方网站 | 江西朝阳机械厂 | 机械加工厂 | 武邑中学 | 合肥拓展训练公司 |