首页 咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

钱柜777备用官网:(患难见真情 共同抗疫情)“我们的海岸带变了模样”

来源:人民网-人民日报 时间:2020-04-28 10:47

咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 www.hwa-sheng-plastic.com 沙特贝里人工岛南岛全景。
  本报记者 曲翔宇摄

“力龙”号绞吸船船长指导外籍驾助施工操作。
  本报记者 曲翔宇摄

从波斯湾岸边的朱拜勒工业港搭乘时速近20海里的交通船,半小时便到达中交疏浚(集团)股份有限公司(简称“中交疏?!保┥程匕⒗蠢锶斯さ合钅渴┕は殖?。只见名为“力龙”的绞吸船停在海面上,宽平的船体上布满吊车和管道,船体中部伸出长长的“手臂”正在施工,管路中沙石隆隆翻滚。

沙特国内多沙漠,填海造地成为沙特拓展发展空间的主要方式,贝里人工岛就是这一背景下的典型项目。疫情期间,中国企业在严格采取防控措施的同时,稳步推进施工建设,注重?;さ钡鼗肪?,赢得各方称赞。

“中企的积极作为为沙特抗疫情、保生产作出了贡献”

走进“力龙”号100多平方米的驾驶室,只见驾驶台上有12台电脑,2至3名工作人员即可操作。中交疏浚中东区域中心总经理杨洪周说:“专业技术人员可通过实时数据观察、历史数据下载分析等形式,为施工现场提供远程技术指导?!α胖恍枰?人就可以完成整个船舶的施工和监控,高度自动化和信息化水平为我们抗疫保生产增添了底气?!?/p>

施工时,“力龙”号在水下通过绞刀旋转将沙石面挖松,并通过泥泵机产生的负压吸力把沙石从水下抽出,输送到上千米乃至上万米外的指定区域。据介绍,“力龙”号可以在一小时内把一个标准足球场填高两米。10年来,中交疏浚在沙特实施的各项目造地总面积达3035万平方米,造地用沙总量超过1.6亿立方米。

“面对疫情,中交疏浚要求分布在境外22个国家和地区的所有船舶储备足够用量的备件,采购口罩、酒精、消毒液等防疫物资。对于陆上员工,要求外出必须佩戴口罩,同时加大对员工身体状况监测力度。在检修班前会和集控室交接班等环节,严格保持人员距离?!敝薪皇杩V卸蛑行母弊芫硖彰魉?。

包括中交疏浚在内的中方参建单位与沙特阿美公司一道,不断完善疫情防控管理。项目主管穆罕默德·阿里介绍说,任何人员、车辆、设备进入作业区域,都需要授权,重要设备一律安装前后摄像头及6米范围内的警报系统。

“针对疫情防控,中企及早行动,周密部署,借鉴了中国国内防疫的好做法,确保项目向前推进?!敝彀堇蘸脱硬蓟始椅被峁ひ低蹲史⒄怪鞴馨⒉范爬ぐ⒉反锢锉硎?,疫情期间,仅中交疏浚参与的贝里人工岛周边的3个项目,就创造产值近3000万美元?!爸衅蟮幕魑程乜挂咔?、保生产作出了贡献?!?/p>

“一系列环保举措对整个工业区建设很有帮助,更拓展了我们的环保理念”

从贝里人工岛南岛路堤向外望去,一些酷似渔网的连串漂浮物,从海岸线向外延伸2000米。据介绍,漂浮物下连接防污帘,以控制浑浊泥流扩散,防止生态环境遭到破坏?!拔颐窃谏程馗飨钅坎烤∮们慷雀?,适应性、稳定性好的防污帘,防污效果超过90%?!卑⒗锼?。

资深潜水员萨利赫受沙特环保部门委托,带领团队定期针对填海造地项目下海取样送检。刚脱下潜水服的萨利赫掏出手机,展示他在15米深的水下拍摄到的视频画面——透过翡翠般清澈的海水,五光十色的软体珊瑚摇曳生姿,体态各异的鱼穿梭其间。萨利赫说:“中企对环境的?;ず艿轿?,拍摄的水下情况会作为环评报告的依据?!?/p>

项目高级工程师穆罕默德说:“中企在施工时注重环保,一开始就提出‘不影响海龟下蛋、海草生长’,令我印象极为深刻?!?/p>

“海水更清了,海滩更净了,我们的海岸带变了模样?!卑⒉反锢锉硎荆骸爸衅蟮囊幌盗谢繁>俅攵哉龉ひ登ㄉ韬苡邪镏?,更拓展了我们的环保理念?!?/p>

“有中企与各国企业的彼此支持和大力推进,项目建设不断取得进展”

距离“力龙”号2000米远处,是中交疏浚贝里人工岛项目荷兰分包商波斯卡利斯公司的“太阳神”号绞吸船,负责贝里人工岛南岛的疏浚工作。记者此前探访时,发现“力龙”号上的船员下班乘交通船返回途中,会顺路接上“太阳神”号上的外方工程师,双方人员相互交流工作心得。当前,面对疫情带来的共同挑战,中交疏浚与波斯卡利斯公司的骨干成员们虽然见面比之前少了,但在社交网络上建立了群组,可以随时随地交流。

“双方优势互补,合作前景广阔?!辈ㄋ箍ɡ构竟こ淌Ψ兜峡吮硎?,荷兰约20%的国土面积由数百年填海造地得来,荷兰企业在相关领域经验丰富,且对波斯湾及沙特主要港口的水文地质情况熟悉。此外,波斯卡利斯公司在当地还拥有大吨位自航绞吸船?!拔颐枪咀魑职碳尤?,可节约相应成本,是共赢之举?!?/p>

范迪克还分享了一个花絮。去年12月正值贝里人工岛项目施工攻坚期,船员一天三班倒、赶进度。一天晚上,“太阳神”号吹填输泥管线突然爆管,须停工换管线。但管线在海上漂浮,更换难度很大,“太阳神”号无法自主完成更换作业?!疤羯瘛焙糯さ奔戳嫡诟浇摹傲α焙叛扒笾г??!爸蟹酱备战崾?小时紧张施工,有些人饭还没来得及吃,就带着两艘辅助船舶前往爆管现场。经过十几个小时的连续作业,故障解除了?!狈兜峡怂档酱舜?,流露出感动的神情:“疲惫而又喜悦的荷中两国船员在朝阳下拥抱,这一场景印证了荷中两国企业合作之高效,友谊之深厚?!?/p>

“因为有中企与各国企业的彼此支持和大力推进,项目建设不断取得进展。这再次证明,人类是你中有我、我中有你的命运共同体?!卑⒉反锢锉硎?,共建“一带一路”为沿线国家和地区带来了基础设施升级改造的巨大机遇。

(本报沙特达曼电)  


《 人民日报 》( 2020年04月28日 03 版)


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: (患难见真情 共同抗疫情)中国企业帮助非洲国家抗击疫情

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
山东联盟化工集团有限公司 | 北京化学工业集团有限公司 | 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 | 舞蹈艺考培训 | 济南市创想培训学校唯一官方网站 | 江西朝阳机械厂 | 机械加工厂 | 武邑中学 | 合肥拓展训练公司 |