首页 咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

韦德21点:咸安检察院打造庭审快车道 7起案件从开庭到宣判只用45分钟

来源:咸宁网 时间:2020-05-21 08:33

咸宁新闻咸宁权威新闻门户网站 www.hwa-sheng-plastic.com 咸宁网讯 (记者陈志茹  通讯员朱振华) “我要痛改前非,争做守法公民!”5月20日,咸安区人民检察院出庭支持公诉的一场庭审中,7名涉及危险驾驶、交通肇事等轻微刑事案件被告人都表示认罪认罚,服判不上诉,整个庭审只用了45分钟。

当日上午,咸安区法院刑事审判庭,张某、孟某某等7人被带入法庭,审判员依次询问并核实了被告人的相关信息。随后,审判员逐一对被告人所涉案件进行审理——公诉机关陈述指控的事实、罪名和量刑综合意见后,审判员问询被告人对此有无意见,并让其发表最后陈述。

从开庭到宣判,整个过程进行了45分钟。审判员对7起案件当庭宣判,其中5人被判处有期徒刑缓刑、2人被判处拘役缓刑。宣判后,7起案件被告人均表示服判。

此次庭审咸安区人民检察院邀请3名人民监督员观摩。人民监督员赵颖表示,刑事案件速裁程序这一做法繁简分流,在缩短案件审理周期、节约时间、提高工作效率的同时,取得了良好的法律效果和社会效果。

“适用刑事案件速裁程序,最大的亮点在于‘高效’,就是审理快、判决快?!背鐾ブС止叩募觳旃僦焱砣偎?,“除了案件集中审理、集中宣判,还对庭审进行简化,速裁程序的使用一方面提升审判工作效率,缓解案件挤压难题,另一方面也是为了依法维护当事人合法权益,尽早进入执行阶段。简程序不减权利,速裁程序的优点有很多。

记者了解到,近年来,咸安区人民检察院案件管理中心受理的批捕、公诉案件数量年均1000余件,在刑事案件增多、司法资源有限、案多人少矛盾突出的情况下,速裁程序提升刑事审判的质量和效率。速裁程序解决了案多人少问题,把更多的精力花在大案、要案上。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 凝心聚力共抗疫——崇阳县人民法院疫情防控工作纪实

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
山东联盟化工集团有限公司 | 北京化学工业集团有限公司 | 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 | 舞蹈艺考培训 | 济南市创想培训学校唯一官方网站 | 江西朝阳机械厂 | 机械加工厂 | 武邑中学 | 合肥拓展训练公司 |